首页>

龚念童:“从汇佳到哥伦比亚大学,我的体育记者梦一直在路上

2019-11-15 17

编者按:梦想是什么?梦想是你想起来很美,做起来很难,但坚持下来就会给你带来巨大幸福的东西。当很多初高中学生在梦想考入一个什么样的学校时,汇佳学校的龚念童同学的梦想是成为什么样的人,而选择上什么学校,取决于她的梦。所以,龚念童同学在众多名校橄榄枝中,选择了哥伦比亚大学巴纳德学院,这一切都源自于她的“体育记者梦”。本期汇佳学子,我们一起来聆听龚念童同学在汇佳的“追梦之旅”。


大家好!我是14IB1班龚念童。12月14日,我收到了我的“梦校”(Dream School)——哥伦比亚大学巴纳德学院的录取通知书。当周,另外一所学校——美国排名前50的伊利诺依大学香槟分校传媒学院也为我敞开大门。我从小就对体育记者行业深感兴趣,在汇佳的几年里,我办了报纸,杂志,研究了青少年足球发展项目,参加了斯坦福夏校……这里给了我舞台,让我尽可能地将兴趣发挥到极致。而最重要的是,我能够如愿前往顶级传媒院校继续追逐我的梦。今天很高兴能跟大家分享我的故事。


 一场社区设计让我深深爱上这里

我在初三那年来到汇佳,而那一年我面临着两个选择——两所国际学校。一个能够为我提供全额奖学金;另外一个是汇佳,当时提供给我的是一场入学考试。在我经历了一个暑假的纠结后,在开学前一天,我确定了我要来汇佳。而这个决定源自于初三时我参加的社区设计。

初三那一年的社区设计,是一个让我终生难忘的经历。在一个月的时间里,我做了七场采访,自学学会了PS、AI、ID等Adobe系列软件,最终制作出了一本16开32页的杂志,名叫《青少年足球的中国梦》。同样参与社区设计的同学里,还有人用一个月的时间自己设计出了一款电脑游戏,而这个同学在其他人眼中,是个玩遍所有小型电脑游戏的“不听话”孩子;同样是在这一个月里,有的同学做出了一幅像屏幕一样大的画作,有的同学写书并出版,有的同学制作了长达两个小时的二战纪录片……在这里,没有老师告诉你要做什么,他们的目的就是指引你把兴趣发挥到极致。我的兴趣就是做一个记者、一个体育记者,而在这一个月的时间里,我做到了。我采访了汇佳的老师、二中的足球队创始人、当时的汇佳足球社社长、国安现役队员杨运、老队员“妞子”(刘建军)以及我曾经的中学老师。这些经历非常难忘,正是这样的一个过程,让我明白教育的魅力到底有多神奇。


 心有多大,这里的舞台就有多大

我很庆幸在初三那一年来到汇佳,而不是在一个普通中学“耽误时间”,去做像台阶那么厚的试题。升高中以后,虽然我们要学习更有挑战性的DP课程,然而我却并没有厚此薄彼而放弃对体育记者梦想的追逐。在这里我完成了第一篇刊登在隶属《北京青年报》的《中学时事报》的整版稿件。那篇稿件源自我当时采访了一位同班男生,他能够背出二战的每一场小战役的细节,还能够就不同的事件发表评论。对于这些我不知该用什么词语去形容的同学,我的感受是他们是如此优秀,以至于推动着我一直努力成为和他们一样出色的人。

我在高中一直参与着一个社团并坚持了三年,这个社团很多汇佳人都很熟悉:IB Gravity。我和另外一位男生是这一届IB Gravity的社长。这一年我们发行了六期报纸,因而这一年也是让我获得巨大成长的一年!在运营这六期报纸的过程中,我为报纸争取到了1万多元的赞助,我也参与到报纸的各个环节包括报纸的售卖。我们改进了报纸的贩售模式,不再只靠在教学楼里10元一份地零售,而是利用微信平台提高销量,学生们可以提前一学期订阅一年的报纸,而少付一期报纸的价钱。我认为,在这个过程中,锻炼到的是全方面的能力,不仅锻炼了商业头脑、技术知识以及一种媒体视野!

 


汇佳学生自办的报纸:IB Gravity

 

 与优秀的人为伍,并肩走向梦想的坦途

在这里,我是幸运的,不仅因为我能够有一个大的舞台脱下镣铐,自由舞蹈,更是因为,我身边围绕着一群优秀而个性鲜明的同学们。我们如此不同,而共同优秀着。这里不仅有能够把二战细节侃侃而谈的学生,更有自由追求梦想的孩子。我的好朋友就在学校的一面墙上画出了一幅作品,创作灵感来自于一位街头绘画艺术大师,而这个行为并没有得到校方的反对,甚至得到了艺术老师的支持,因为这位学生将艺术视为梦想。这幅画现在还保留在原位,成为我们这届学生的美好回忆。

我有三个室友,我们在一起非常开心,她们都有不同的人生方向:有人打算学习酒店管理,有人打算学习电影制作,有人打算学习历史。正是这个多元化的环境,让我们赶上了社会劲潮,更是在日常生活中帮助我们一起成长。比如,当时那位未来打算学习电影制作的同学拍摄了一部含义深刻的电影短片,我感觉很震撼,她需要思考到社会的最深层次,并以画面的形式表达出来;而那位未来打算学习历史的同学,她在夏校学习历史专业的时候,用六周的时间读完了十本书,每本都是大概几百页的英文专著;还有一位打算学习酒店管理的同学,在康奈尔上夏校时,发现身边的同学都是五百强企业老总的子女,在这样的环境下,她的商业头脑变得更加灵活,她的想法开始有突飞猛进的变化,经济学成绩也变得越来越好。我想,就是这样一个允许学生的优势和兴趣个性化发展的多元环境,让我们开心、快乐并真正得到提升。此外,我在这里获得了一辈子的友谊。我们班有24个人,我知道他们每个人的兴趣所在,也知道每个人的大学去向。他们被芝加哥大学、纽约大学、格林内尔学院、普渡大学……录取,学习经济学、逻辑学、心理学、游戏设计、艺术、物理与哲学等……


 感恩母校:默默支持我们前行的力量

感恩,是一种能力。我很庆幸,在我和我的同学们所处的教育环境下,我们都是懂得感恩的孩子。在这一点上,不得不提及IB教育体系对我们巨大的影响力。作为一名IB学生,我收益太多。平日的学习过程和思维养成最终将我们塑造成为一个个鲜活而内在完整的人。我的良好习惯也得益于此。记得当我在斯坦福做夏校的校友采访时,我告诉对方我在IB学校读书,对方第一反应是“So you have a very good time management.”(那么你的时间管理能力一定不错。)我当时很震惊,因为一同上夏校的同学中有一些人是不了解IB文凭的,而他能够有这样的认识,可见IB的影响力。

 

龚念童与斯坦福夏校的学生们在一起

 

在我申请大学的过程里,我的文书指导老师真的帮助我了太多。我的人生经历不平淡,我喜欢新闻和传媒,做过五十多次采访,撰写了三十多篇刊登在报纸上的稿件……那么在这么多的活动中,我到底该选择哪些放进我的文书里?感谢这位指导老师彼时彼刻帮助了我,让我得以把自己的故事以最恰当的方式陈述以展现一个个性鲜明的我。在这里,没有人作假,所有人都是最真实的自己。大家的文书都是靠自己的努力和汗水完成的!

学校鼓励我们依照自己的兴趣和发展方向来选择学校,而不是盲目根据US News排名去申请学校。最终,我和同学们大部分都申请到自己最想去的那所大学。我最大的梦想是未来能够去全美新闻专业排名第一的哥伦比亚大学研究生院学习新闻,那么我选择了在哥伦比亚大学巴纳德学院就读本科。另外一个希望今后学习历史的同学,在申请夏校的时候,被西北大学和布朗大学同时录取,而其实西北大学排名更高,但是我们都知道布朗大学的历史学专业有多优秀,所以她毅然决然地选择了布朗大学。还有一个同学希望今后学习经济学,那么他申请了芝加哥大学,虽然他还会申请哈佛、耶鲁、普林斯顿,但是由于芝加哥大学的经济学专业全美排名第一,因此他还是希望进入芝加哥大学深造。学校会帮助我们在申请大学时把个人优势和学校优势最完美地匹配起来,而这也是美国大学招生官最希望的结果。这不同于中国教育,在中国,所有老师都希望学生们去清华、北大,美国大学更看中一个学生本身适不适合这所学校,每个学校各有自己的一套标准。这也就是为什么在美国上大学能够给我们带来优势。在这方面,我要感谢汇佳的升学指导工作给我带来的很多的帮助。

  

龚念童在成人礼上作为代表学生发言


汇佳是一个真正让人成长的地方。四年前的我和今天的我完全不一样。我成长了太多,收获了太多。我们这代人非常幸运,而我只是其中的一个。愿你与我同行,在梦想实现的道路上终见曙光!