首页>

毕业生 | “帕森斯”女孩周艺爽:撕掉标签 敢做自己

2019-11-14 18

 


对我来说,服装已经不再是简单的装扮。它是我的一部分,是我的语言、性格、态度,是我想对世界说的话。

——周艺爽


 

第一眼见到周艺爽,“叛逆”“个性张扬”“有主见”这几个词马上进入我的脑海。

是的,尽管身着校服,但从自己搭配的T恤和发型上,仍可以看出她是一个十足的“朋克”女孩。

但长谈过后,我才发现,这个女孩绝不是表面所呈现的样子。她有主张、有梦想、有热情、敢坚持。或许,一开始我不由自主地给她贴上了不恰当的标签,想必她周围的很多人也是如此。

毕竟,这个曾经所谓的“叛逆”女孩,如今能够考进全美第一的帕森斯设计学院的服装设计专业,与此同时,她还收到了来自普瑞特艺术学院、萨凡纳艺术与设计学院、纽约时装学院等多所顶尖艺术名校的offer……

这没有那么简单。

帕森斯设计学院

美国帕森斯设计学院(Parsons School of Design at The New School)成立于1896年,是享誉世界的设计学院,是美国最著名的服装设计学院。

据2015QS世界大学排名,帕森斯设计学院是位居世界第二全美第一的艺术与设计学院。

帕森斯设计学院的服装设计专业位列全美第一名。著名校友包括:为 LV 打响服装设计名号的 Marc Jacobs,Anna Sui (安娜苏),Mengdi Wu (吴梦迪),Alexander Wang (王大仁),Jason Wu (吴季刚),Yohji Yamamoto (山本耀司),Donna Karan,Richard Chai, Narciso Rodriguez, Derek Lam, Doo Ri, Prabal Gurung, Thakoon, Aimee Kestenberg,COACH的现任首席设计师Reed Krakoff,Gucci 前首席设计师Tom Ford等。毕业生们引领着美国时装界。


1

与服装的不解之缘

“我第一次进服装车间,大概就是在妈妈肚子里的时候吧……”

回忆起小时候的成长经历,周艺爽说,那是无法与服装分割开的。

由于父母从事于服装行业,周艺爽从小在服装车间里耳濡目染。自然,她对服装有着天然的亲切感。

缝纫机、布料、剪刀、尺子……这些都是她再熟悉不过的了。

尽管她高一时才收到妈妈送给她的第一台缝纫机,做出了生平第一件服装作品。但周艺爽更早以前,就一直就对绘画有着极大的兴趣,尤其热衷于画各种各样的衣服。

这个不愿被拘束的孩子,不喜欢被人手把手地教怎样画,她只喜欢按照自己的想法和方式来画符合自己审美的衣服。

“小时候,我最喜欢做的事,就是边看电视边画画。看到电视里人物穿着的服装,觉得好看的,我就会把它画下来。看到好看的上衣,我就画上衣,看到好看的裙子,我就画裙子,不厌其烦……”

即便是读绘本故事,周艺爽的关注点也会落在不同角色的服装上。一开始临摹,后来就可以做到看几眼就能画出几乎一模一样的了。

如果说,家庭的环境和氛围,让孩子对某样事物有着天然的好奇心和热情,那么,学校的支持,往往会成为推动孩子往前一步追寻梦想的另一只手。

7岁那年,周艺爽来到汇佳读书。

尽管那个时候,她对绘画依然有着懵懂的热情和天然的喜好。但父母知道,这个孩子,不喜欢拘束。他们也担心,习惯于“自由生长” 的女儿,在这里能不能快乐、顺利地成长下去。

好在,女儿在这里过得开心自在。更令他们惊喜的是,三年级的某一天,周艺爽告诉他们,她决定了,长大以后要做服装设计师。

“当时,小学楼有一面墙,上面刻着大大小小的词语,代表着各个行业的各种优秀品质。其中就有一个词:FASHION。记不清我在那面墙前路过多少次,直到我在课堂上学到FASHION的意思后,突然,我就意识到,这个词是我的。我长大以后,要做服装设计师。”

02

撕掉标签 追寻梦想

周艺爽坦言,因为从小就习惯了“自由生长”,因此,自己之所以能够对绘画一如既往地喜爱和坚持,跟学校老师有着很大的关系。

三年级时,周艺爽参加了小学油画俱乐部。

在掌握了基本功以后,周艺爽“不安分”的一面又显露出来了。比起老师给的绘画主题,她大部分时候都更喜欢自己发挥。

对此,周艺爽的油画老师给予了足够的空间。不仅允许她按照自己的意愿和想象力进行创作,甚至当她画到尽兴处,想要趴在地上完成作品时,老师也给予足够的包容和支持。

“大概就是在这种高度包容的环境下,我对绘画最初的热爱能够被一直保留下来。”

这个深受她喜爱的油画俱乐部,周艺爽也连续参加了三年。

上初中后,周艺爽学习了素描。因为有着早期对绘画的坚持,她学得很快。而素描学习过程中所锻炼的对外形、轮廓和比例的掌握,也为她后来描画服装效果图奠定了基础。

当然,与中学生活同时到来的,还有青春期的“叛逆劲儿”。

不爱学习、张扬个性,甚至连校服都要挽起一个裤腿才穿得舒服……不知从什么时候开始,“叛逆”成了大家给周艺爽贴的标签。

“初中那会儿,大家都觉得我就是一个‘艺术生’。在人们的思维定式里,艺术生就是除了艺术好,其他都不好的学生……但我偏偏就要打破这种stereotype!”

内心的叛逆似乎成了周艺爽的另一种动力。她决定要改变自己,撕掉标签。优秀学生的名单、荣誉协会的那面笑脸墙,还有所有学服装设计人的“梦校”——帕森斯,她统统都要。

03

用自己的方式优秀下去

凭着这股冲劲儿,周艺爽开始改变自己。终于,她如愿地在成绩单上留下了漂亮的成绩,她的照片登上了荣誉墙,最后,更拿到了心仪的帕森斯设计学院offer。

但正如一万小时定律所揭示的,每个人的成功背后一定有着庞大的时间积累和无尽的付出。

周艺爽也是如此,就像她在准备帕森斯作品集和IBDP艺术作品集的过程中所付出的无数个日夜,最终也回馈以她最好的回报。

“IBDP的艺术学习,教会了我如何反思自己的艺术理解和艺术表达。这个阶段的艺术学习,不仅让我获得了创作的自由度,更学会了如何为自己的每一个设计负责、为自己的每一个表达负责。借此,获得了艺术创作者很重要的品质——同理心。我想,对于服装设计师来说,这一点也非常重要,只有清晰地表达自己的想法,才会让更多的消费者了解、购买你的服装产品。”

2018年夏天,周艺爽前往美国纽约,参加了帕森斯设计学院举办的夏校。她希望通过这趟旅程,再增加一些对帕森斯的了解,也为自己正在进行的帕森斯作品集增加一些灵感。


在帕森斯夏校,身着黄色衣服的为周艺爽

 

这三周里,周艺爽和来自世界各地的学生一起,跟随老师,从缝纫机的使用、服装的拓版等基础技能学起,直到最后,独立完成一件成衣的设计和制作。周艺爽说,从老师身上,她感受到了强烈的“对细节极致追求的匠人精神”。

     

周艺爽和帕森斯夏校的老师

 

此外,她还在帕森斯图书馆琳琅满目的设计类图书和纽约繁华交织的都市大道中,获得了服装设计的灵感。

每天十几个小时快节奏的学习,马不停蹄。累了就睡倒在布料堆里,总是最后一刻回到宿舍……压力太大的时候,哈德逊河边的风景便是她放松心情的好去处。

“即便如此,我依然喜欢纽约。弟弟六年级赴美游学的时候,我们全家去看他,顺便去了东海岸。那是我第一次来到纽约。在这个神奇的城市里,每个人都在快节奏地跑着,每个人都有自己的梦想和目标。他们穿着不同风格的服装,谁也不会judge谁。一百个人有一百个对时尚的理解……”

“I don’t dress age, I dress myself。”这是周艺爽十分欣赏的一句话。

她说,感恩从小到大,她可以按照自己想要的方式活出最精彩的自己。就像这句话所说的,每个人都应当努力做最好的自己,撕掉世界给你贴上的标签,用你自己的方式狠狠地优秀下去。


附:周艺爽帕森斯作品集中的部分作品

作品名:Breaking the Chaos

灵感来源于秘鲁打架节(在这一天,当地人会通过“打架”的方式,释放人和人之间关系的冲突和内心的负面情绪,以获得重生),主要通过护具的硬和织物的软来表达人与人之间的关系:交织、冲突、支持。


 

作品名:Future Cleaner

灵感来源于对未来塑料垃圾过度产生的担忧。从道路清洁工人的服装出发,以他们为代表呼吁人们减少对塑料使用。这套裤子可以有多种穿法,表现出人们逐渐对垃圾制造的觉醒。